8 (800) 555-21-12 пн-чт. 9:00–18:00, пт. 9:00–17:00

Сергей Килейников, член Совета Директоров компании «Инстройтехком-Центр» принял участие в работе Форума Россия 2012, организованного Сбербанком и компанией Тройка-Диалог.

06.02.2012

Сергей Килейников, член Совета Директоров компании «Инстройтехком-Центр» принял участие в работе Форума Россия 2012, организованного Сбербанком и компанией Тройка-Диалог.

Один из самых представительных экономических форумов в России подтвердил свой высокий статус как по рангу выступающих, так и по остроте поднимаемых вопросов.

В первый день работы Форума центр мировой экономической жизни переместился в Москву. Среди участников – элита профессорского состава крупнейших Университетов мира, бывшие и действующие члены Правительств многих стран, руководители крупнейших российских и зарубежных компаний.

Владимир Путин, выступая на одной из сессий проинформировал о введении должности уполномоченного по правам бизнеса и объявил о новой амбициозной программе: «Нам нужно сделать 100 шагов вперед — подняться со 120-го на 20-е место по условиям ведения бизнеса.
Большинство экспертов считают, что 4% прибавки ВВП (как было в2011 г.) для России слишком мало. Исправить ситуацию могут лишь инвестиции и частная инициатива. Экономисты советуют государству не откладывать приватизацию и делать правила игры более прозрачными.

«Приватизация — важнейший момент, но, мне кажется, даже он уступает вопросам работы самих органов управления в величине тех надзорных, регулирующих функций, которые имеет государство. Возможности через административные структуры давить на бизнес… Вот даже приватизируем многие компании, но останется среда, в которой осуществляется давление», — отметил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Сегодняшний экономический форум зачастую напоминал политические дебаты. Именно от политической воли зависит разрешение европейского долгового кризиса. О необходимости политической реформы для ускорения экономического роста говорили большинство экспертов.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, заверил собравшихся: «В России модернизация возможна мирным путем. В последнее время очень быстрый экономический рост. Изменения будут достаточно мирными, но от этого они не станут менее неизбежными». Также неизбежно и обострение экономической ситуации в мире. О греческом дефолте все чаще говорят в прошедшем времени. Эксперты выбирают новую «жертву.

Многие участники встречи в кулуарах называли ее «последним предкризисным форумом» после передышки 2010-11 гг. Но основное отличие от предыдущего спада 2008 г. — в отсутствие паники. События, пусть и негативные, развиваются предсказуемо. Осознание неизбежности кризиса пугает, но дает время подготовиться.

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф подчеркнул, что у России очень богатый интеллектуальный потенциал. С такими специалистами страна могла бы экспортировать высокотехнологичную продукцию, программное обеспечение. «Вместо того чтобы товары экспортировать, вы экспортируете людей», — указывает эксперт.

Кеннет Рогофф также добавил, что у российских компаний накопился большой опыт, и успешные компании, работающие на внутренний рынок, имеют рентабельность на порядок выше, чем их западные конкуренты.

На сессии «Настоящее и будущее российской нефти: вызовы руководителям компаний» вице-президент BP Руэл Кристоф предсказал скорое изменение на энергетических рынках мира. По его словам, спрос на нефть будет расти медленнее, чем на газ. Три независимых рынка газа (Азия, Европа, США) будут постепенно интегрироваться, что повлияет и на сближение цен, заявил экономист.

«Остаточные запасы нефти в регионах добычи очень высоки, снижение налогового пресса позволит повысить объемы добываемой нефти, — заявил президент «Башнефти» Александр Корсиков. — И не факт, что государство потеряло
бы на этом, так как возросшие объемы добычи компенсировали бы снижение налогов».

«Принимая во внимание низкий коэффициент извлечения нефти и потенциал добычи, в случае изменения налоговой политики про альтернативную энергетику можно забыть, она уже неинтересна», — заявмл вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун.

Сергей Килейников высказал мнение, что Россия имеет значительный запас инерционного развития экономики и с большой вероятностью сможет отсрочить наступление негативных событий извне. «Поставка продукции машиностроительного сектора из-за рубежа не будет зависеть от факторов перепроизодства товаров, а полностью будет определяться внутренним спросом российских потребителей. Причем более выгодными географиями производства становятся новые азиатские экономики, да и у Европы появляется шанс.»

«Евро не умрет сейчас, но перспективы единой валюты через 5 лет весьма туманны. Вероятность дефолта в Греции – 100%. Прощение части ее долга, может быть, и решенный вопрос, но это уже не имеет значение. Сейчас внимание будет переключаться на Испанию, Португалию и прочих», — подчеркнул лауреат Нобелевской премии по экономике в 2008 г., экономист с мировым именем Пол Кругман.

Один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини предсказал, что России не удастся поддерживать рост без внедрения существенных структурных реформ. Он также подчеркнул, что правительствам всего мира надо инвестировать капитал в человеческий фактор: именно это является залогом успешного экономического развития, в то время как в последние годы в мире большие проблемы с качеством трудовых ресурсов.

Сергей Килейников обменялся мнениями с Полом Кругманом и Нуриэлем Рубини в кулуарах форума по вопросам глобальной ликвидности и диспропорций финансового сектора.

Новости Все новости
Видеогалерея Все видеоролики
Заполните форму для получения подробной информации:

×