Ричтрак, погрузчик или штабелер: как выбрать складскую технику

22.01.2019
Поделиться

Правильный выбор технологии обработки груза – залог успешной работы на любом складе, иначе возрастает потребность в дополнительных расходах. Она зависит от множества факторов, в первую очередь от специфики грузов, хранящихся на складе, и от задачи, которая стоит перед этим складом. Используемые технологии обработки грузов требуют привлечения различных материальных, человеческих и временных ресурсов. Необходимо помнить, что расходы на все складские операции занимают существенную долю в себестоимости продукции.

Предлагаем вам разобраться, какие виды складской техники существуют и для каких задач она применяется.

Выбираем складскую технику

Чтобы выбрать универсальную технологию и складскую технику по вашим потребностям, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Сколько поддонов вы перемещаете в день?
  • На какое среднее расстояние вы эти поддоны перемещаете?
  • На какую максимальную и среднюю высоту вы поднимаете груз?
  • Какие операции планируются на складе

Ответив на эти вопросы, вы сможете подобрать складскую технику, которая вам необходима.

Электротележки / Электрические транспортировщики паллет

Самая «массовая» складская машина – электрический транспортировщик паллет или, как его еще называют, электротележка. Электротележка имеет широкий диапазон применения. У стандартных исполнений грузоподъёмность может достигать 3 тонн. Они применяются для перевозки грузов на паллетах, комплектации с первого яруса, приемки и отгрузки. Ее можно встретить в магазине, гипермаркете или на складе класса А. Это стало возможным благодаря различным вариантам исполнения и потребности в такой технике при любой технологии обработки груза. Например, сопровождаемые электротележки используются повсеместно. С площадкой – для складов класса А; тяжёлые до 3 тонн могут применяться на производственном складе. Важно помнить, что электрические транспортировщики паллет необходимо эксплуатировать на ровной и твердой поверхности с относительно небольшими уклонами.

Критерии выбора зачастую сводятся к грузоподъемности и емкости АКБ. Но не только эти параметры необходимо учитывать, если вы хотите получить эффективную и производительную электротележку. Следует обращать внимание на возможность работы при приемке/отгрузке. То есть электротележка должна обладать хорошим сцеплением с поверхностью и возможностью преодолевать уклоны. При комплектации с нижнего уровня необходимо учитывать возможность оснащения АКБ повышенной мощности для увеличения времени непрерывной работы, а установка удлинённых вил позволяет перевозить несколько паллет одновременно.

Электрические транспортировщики паллет Unicarriers обладают всеми специфическими особенностями, которые могут потребоваться: хорошее сцепление с поверхностью обеспечит система Friction Force, удлинённые вилы в стандартном исполнении до 2375 мм, возможно исполнение до 3600 мм, высокая скорость передвижения до 12,5 км/ч, батареи увеличенной мощности до 600 Ач.

Ричтраки

Ричтрак – это основная рабочая единица высотного склада класса А и А+.  Грузоподъёмность, как правило, находится в диапазоне от 1,2 т до 2,5 т.  Они используются при высоте хранения грузов до 13 м и ширине рабочего коридора до 3,2 м. У Unicarriers есть разработки, которые позволяют обрабатывать грузы при высоте хранения до 14,5 м с сохранением приемлемой остаточной грузоподъёмности. Существуют специальные исполнения с телевилами (технология Double Deep) или для работы с длинномерами (четырехходовые ричтраки). Например, Unicarriers производит подобную технику не только под своим брендом, но и по партнёрскому соглашению. Ричтрак стал альтернативой электропогрузчику и значительно уплотнил складское пространство.

При выборе ричтрака в первую очередь следует уделять внимание производительности, от которой зависит общая эффективность работы склада. Ведь ричтрак – это основная единица при работе на высотном складе.  На производительность влияют скорость передвижения и подъёма/опускания вил, а также используемые системы безопасности. Ричтраки Unicarriers в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям и обеспечивают высокую производительность. Высокие показатели также достигаются за счёт использования мощных двигателей и настройки системы управления. Кроме того, система безопасности S3-Soft Motion не позволит допустить ошибку оператору и, в случае необходимости, вовремя предотвратит опасный манёвр или действие.

Следует отметить, что производительность работы ричтрака в значительной мере зависит от эргономики рабочего места оператора, ведь по статистике:

  • Около 10 % рабочего времени ричтрака вилы находятся на высоте, и оператору приходится смотреть вверх. Отклоняемая на 18° спинка кресла с подголовником исключит возникающее напряжение. Это решение применяется на ричтраках Unicarriers.
  • При управлении рулевым колесом левая рука двигается 74 % рабочего времени. За один час левая рука оператора ричтрака совершает до 2000 движений. Плечевой сустав оператора испытывает значительное напряжение. Мини-руль с плавающим подлокотником, используемый на ричтраках Unicarriers, исключает напряжение плечевого сустава и помогает значительно снизить усталость. Это решение запатентовано.
  • Хороший обзор во всех направлениях обеспечит безопасность работы. За один час оператор ричтрака поворачивает голову более 1000 раз. Сидение, разработанное инженерами Unicarriers, имеет множество регулировок и подкачку в области поясницы. Обладает специальной формой с хорошей боковой поддержкой, но с разгруженной верхней частью, которая позволяет оператору поворачивать голову не только за счёт области шеи, но и за счёт верхней части тела. Это снижает усталость и в то же время позволяет занимать оператору удобное положение.

Unicarriers уделяет большое внимание эргономике, так как технологии, ориентированные на людей, снижают усталость, повышают настроение и производительность сотрудников.

Комплектовщики

Для комплектации заказов используются комплектовщики заказов или подборщики заказов, иногда их можно встретить под наименованием комиссионеры.

Важно помнить, что время, затрачиваемое на комплектацию заказов или подбор, превышает время, затрачиваемое на все остальные складские операции вместе взятые. Зачастую, получить преимущество в себестоимости по сравнению с конкурентами позволяет правильно подобранная складская техника при комплектации.

При комплектации заказов в вопросах производительности и обеспечения безопасности не должно быть никаких компромиссов. Комплектовщик должен доставить оператора:

  • Как можно ближе к подбираемому товару
  • Как можно быстрее
  • Наиболее безопасным способом

В поисках правильного пути при комплектации заказов одни стремятся получить универсальное оборудование. Другие больше думают о снижении его стоимости, считая это самой важной целью. Но ни одна из этих стратегий не учитывает общие затраты на обработку грузов. Сегодня на рынке складской техники компанией Unicarriers представлены модели комплектовщиков под любую систему хранения – это низкоуровневые (до 2,5 м) и высокоуровневые (до 12,1 м) комплектовщики. Кроме того, при выборе этого оборудования следует учитывать ряд важных моментов:

  • Общая технология обработки грузов и используемые способы комплектации
  • Производительность применяемого оборудования
  • Эргономика и её влияние на комфорт оператора и производительность
  • Специально адаптированное оборудование, разработанное под особенности вашей комплектации заказов
  • Безопасность оборудования и влияния на нее способа комплектации
  • Надежность и долговечность оборудования будут сильно влиять на расходы при эксплуатации

Низкоуровневые комплектовщики Unicarriers имеют высокую скорость передвижения, специальные исполнения, удлинённые вилы, подъём площадки для оператора, сервоприводы, сокращающие время при отборе опции, батареи повышенной мощности. Высокоуровневые комплектовщики Unicarriers могут оснащаться платформами различных размеров, в том числе нестандартных для работы с негабаритными грузами, например, с мебелью или шинами.

Безопасность при работе на высокоуровневых комплектовщиках обеспечивается боковым и верхним ограждением, системой управления. Возможны различные варианты исполнения панели управления. В стандартное оснащение входит трос безопасности, позволяющий спуститься оператору в случае возникновения неисправности при работе на высоте. Освещение рабочего места и ячейки подбора также способствует безопасной работе.

Unicarriers предлагает комплектовщики заказов, которые могут использоваться при самых экзотических способах подбора и нестандартных грузах. Кроме того, эффективность комплектовщиков значительно выше, чем у других складских машин. А при комплектации с высотных уровней альтернативы им практически нет.

Электрические погрузчики

Электропогрузчики – это многофункциональная техника, которая, зачастую, относится к категории малой и средней грузоподъемности (1,5 – 3,5 тонн). Современные, экономичные, эргономичные и эффективные, они отличаются маневренностью и легкостью в управлении. Некоторые модели развивают скорость свыше 20 км/ч. Это повышает производительность, особенно при транспортировке на длинные дистанции. Электрический погрузчик является вспомогательной техникой на высотном складе или основной при напольном хранении, например, при кросс-докинге.

Штабелеры

Прекрасно подходят для работы на складах различных форматов с высоким товарооборотом. На рынке представлен большой выбор этого типа складской техники: сопровождаемые, с площадкой, с кабиной со стоячим и сидячим местом для оператора, с различной высотой подъема и грузоподъемностью. Все штабелеры объединяет то, что они идеально подходят для обработки грузов, находящихся на средней высоте, для работы в узких пространствах, для внутрискладских перевозок на малые, средние и большие расстояния. Также электроштабелеры используют для приемки и отгрузки товаров со склада. Если у них есть функция подъема опорных консолей, то и для одновременного перемещения двух паллет. Основные преимущества современных моделей электроштабелеров: 

  • рациональное использование складского пространства;
  • высокая производительность;
  • эффективная внутренняя коммуникация;
  • точная постановка на стеллажи;
  • снижение трудозатрат оператора.

Но есть в ряду штабелеров и выдающиеся модели. Например, у Unicarriers есть уникальные модели с кабиной и с высотой подъёма вил до 7 м. Кроме того, такие складские машины способны за час обработать до 20 паллет. А это производительность, сопоставимая с производительностью ричтрака. Широкий выбор АКБ с ёмкостью до 775 Ач и компактность, более низкая стоимость покупки и эксплуатации делают эти складские машины серьёзными конкурентами ричтракам при работе на средних высотах.

Узкопроходные штабелеры

Если вы хотите максимально использовать складское пространство, то в этом поможет узкопроходная технология хранения товара. А если есть необходимость доступа к каждому месту хранения в любой момент, то это единственное верное решение. За счет сокращения ширины рабочих коридоров с 3 м до 1,7-1,8 м, значительно увеличивается объем хранения. В такой ситуации идеально подойдет узкопроходный штабелер с трехсторонней обработкой груза, с поворотом вил на 180°. В данном случае могут использоваться 2 типа машин: с подъёмом оператора ManUp и без подъёма оператора ManDown. Выбор зависит от операций, планируемых на складе, а также от высоты хранения. Некоторые современные машины имеют высоту подъёма вил до 19 м.

Unicarriers предлагает штабелёр в исполнении ManDown. Это одна из лучших машин в своём классе с момента появления на рынке в 2015 году. Положительно она выделяется своей универсальностью. Помимо специфической работы в узком рабочем коридоре при высоте подъёма вил до 10.35 м, этот узкопроходный штабелёр может выполнять складские операции, свойственные классическим ричтракам, например, забрать груз из зоны приёмки товара или доставить груз в зону хранения. При этом не требуется вспомогательная техника и перегрузочная консоль.

Эффективность и человеческий фактор

При выборе складской спецтехники важно учитывать человеческий фактор, а также условия, при которых его можно свести к минимуму:

  • Комфортабельная машина делает оператора более производительным, так как предотвращаются аварии и снижается усталость.
  • Безопасная машина дает возможность оператору использовать преимущества производительности по максимуму.
  • Способность маневрировать в стесненных пространствах позволяет использовать складские площади по максимуму. В результате достигается максимальная плотность хранения.
  • Необходимое условия для маневренности – отличный обзор. Он дает оператору возможность точно оценивать габариты спецтехники и безопасно работать в стесненных условиях.
  • На надежность техники влияют дизайн и качество сборки. В совокупности эти факторы обеспечивают оборудованию бесперебойную работу.