8 (800) 555-21-12 пн-чт. 9:00–18:00, пт. 9:00–17:00
6

Что ждет рынок складской техники в 2019 году — вызовы и тренды

14.01.2019

Информационный портал «Логирус» подготовил обзор основных тенденций и вызовов, которые окажут решающее влияние на логистический рынок России. Одним из экспертов, представившим свой взгляд на развитие рынка складской техники, выступила Алсу Васильева, руководитель департамента продаж подъемно-транспортного оборудования дистрибьютора складской техники ИСТК.

Алсу Васильева,
руководитель департамента продаж подъемно-транспортного оборудования ИСТК

«В 2018 году мы столкнулись с двумя серьёзными вызовами: введение дополнительного утилизационного сбора на всю линейку внутрискладской электротехники и колебания валютных курсов. В результате себестоимость складской техники увеличилась, а покупательская способность клиентов, напротив, не достигла потенциально ожидаемого уровня. В более выигрышной ситуации оказались те компании, которые формируют цену на технику в национальной валюте и имеют в постоянном наличии большое количество техники для продажи, как ИСТК, например.

Несмотря на все трудности, рынок складской спецтехники значительно вырос, при этом,по итогам первых III кварталов, доля Komatsu на рынке складской спецтехники уже превысила 10%.

На многие тенденции 2018 года рынка складской спецтехники так или иначе влияла проводимая в России политика импортозамещения. При непосредственной поддержке государства, интенсивно развивается сельское хозяйство и производство продуктов питания, в частности рыбная промышленность. С компаниями, работающими в этих сегментах, мы также активно сотрудничаем. Сейчас в России стали более профессионально подходить к организации работы складских помещений. Линейка используемой нашими клиентами техники значительно расширилась, под каждую складскую операцию подбирается специализированный вид оборудования. Тем не менее, по-прежнему популярными остаются погрузчики средней грузоподъемности от 2,5 до 3 тонн. Всё чаще наши клиенты стали обращать внимание на электропогрузчики , в том числе,с литиевыми батареями. В отличие от кислотных батарей, им не требуется отдельное помещение для подзарядки. Также их можно подключить к электросети в любой удобный момент, а не ждать, пока они полностью разрядятся. Мы рассчитываем, что в 2019 году сохранится интерес к такой спецтехнике, а также ко всем погрузчикам тяжелее 2,5 тонн.

Ещё одна устойчивая тенденция рынка складской спецтехники 2018 года – постоянный рост интереса к аренде техники, как к долгосрочной, так и краткосрочной, цель которой закрыть потребности в спецтехнике в период сезонного увеличения нагрузки на склад. Например, в предновогодний период. Благодаря растущему спросу, арендный парк ИСТК постоянно растет, сейчас в нем более тысячи машин. Это направление, на наш взгляд, является довольно перспективным, демонстрируя изо дня в день всё большую востребованность и эффективность».

Новости Все новости

×