Выступление на III съезде АИПС
Ключевая ставка, законодательные инициативы, развитие взаимодействия – основные темы обсуждаемые на III съезде АИПС
5 декабря 2024 года в Москве состоялся III съезд Ассоциации импортёров и производителей спецтехники (
АИПС).
В рамках дискуссий поднимались наиболее острые отраслевые вопросы, по которым удалось выработать и зафиксировать общую позицию, которую ассоциация планирует транслировать в органы государственной власти и СМИ, представляя интересы участников. С докладами выступили партнеры ассоциации. В частности, Артем Кондратьев, управляющий Ассоциацией Демонтажных Организаций (
НАДО) выступал по теме «Обращение с отходами строительства и сноса в рамках реализации федерального проекта «экономика замкнутого цикла», Валерий Клименко, президент НП «НААСТ», ввел в курс дела участников по теме: «Развитие аренды строительной и спецтехники в России». В рамках последней был затронут важный вопрос об отмене утилизационного сбора на спецтехнику производства которой нет в России. В этом году
НААСТ и АИПС совместно направили письмо в Правительство РФ по данному вопросу, а следующем году планируется работа над Законом о Высоте.
Среди активных участников дискуссий, и авторов ряда инициатив - Группа компаний ИСТК, которая является не только действующим членом ассоциации, но и одним из ее учредителей. На правах принимающей стороны, с приветственным словом к участникам съезда обратился учредитель ООО «ИСТК», Юрий Килейников.
«С удовлетворением констатирую, что с самого начала работу ассоциации удалось выстроить в соответствие с базовыми принципами нашего объединения: прагматично и конструктивно. Теперь уже абсолютно очевидно, что идея объединения предприятий отрасли в такой конфигурации оказалась правильной и актуальной.
Ассоциация - это площадка для общения предприятий отрасли. В ходе которого формируется общая позиция.
Все мы мечтаем о значительном экономическом росте страны. Абсолютно очевидно, что это станет возможным при высоком уровне производительности труда, что, в свою очередь, невозможно без соответствующего оборудования.
В этом смысле: конечная цель разумного технологического суверенитета, в нашем понимании, – переход к экспортно-ориентированной экономике.
Протекционизм может быть полезным только тогда, когда его конечной целью является соответствие продукции мировому уровню. И видится разумным поддерживать отечественное производство продукции, позволяющей обеспечить производительность труда, как минимум, не ниже среднемировой. А это возможно обеспечить только при наличии конкуренции!
Не должно ставится задачей полный отказ от импорта, это ведет к замыканию экономики на внутренний спрос и, как следствие, — к долговременной утрате позиций на международных рынках по причине ее отключения от универсальных для всего мира технологических индикаторов и от прочих рыночных сигналов.
Мы должны осознавать эту опасность и работать над тем, чтобы протекционистские меры не превратились в самоцель.
Сейчас, как никогда, существует потребность тщательно выбирать между экономической целесообразностью в виде экспортно-ориентированной экономики и экономической безопасностью в виде самодостаточности. И мы надеемся, что при принятии ключевых решений будет учитываться и наше мнение.
И в этом смысле, одной из ключевых задач АИПС является развитие и мотивирование импорта технологий в РФ через развитие дистрибуторского бизнеса мировых лидеров отрасли с последующей локализацией их производств на территории РФ. И это проверенный, эффективный и очень органичный способ.
Мы очень рассчитываем на формирование сбалансированной системы мер государственной поддержки производителей спецтехники и государственного регулирования импорта.
В частности: применительно к утилизационному сбору.
Какой экономический смысл вводить утиль сбор на продукцию, которая не производится и точно в ближайшее время не будет производиться в России?
В настоящее время замена ушедших производителей поставками техники из других стран преобладает над процессом импортозамещения. Потребность в импорте спецтехники остается высокой. И к работе по его организации, на наш взгляд, государство должно относиться с не меньшим вниманием и уважением. Защита системы поставок через параллельный импорт по целому ряду продуктов, сохранение существующей системы упрощенной сертификации продукции, поставляемой по параллельному импорту, изменение системы подтверждения происхождения товара. Все эти вопросы актуальны.
Пора осознать, что организация параллельного импорта – непростой труд. И это важно для экономического роста национальной экономики.
Высокая ключевая ставка в 21% плюс дополнительные комиссии банков сильно давят на экономику, но по факту оказывают лишь ограниченное влияние на инфляцию.
Судя по всему, существенная часть проинфляционных факторов в российской экономике связана не с повышенным спросом, который стремится сдержать ЦБ, а со значительными изменениями со стороны предложения. В их числе цены на импортное оборудование, рост регулируемых тарифов на услуги, усложнение логистики и международных расчетов.
Низкая инфляция должна стать частью экономической структуры, а не самоцелью. Для этого цель по инфляции в 4% должна рассматриваться как долгосрочная задача, согласуемая с правительственными усилиями в отношении национальных целей развития.
Низкая инфляция должна быть следствием реального экономического роста, который в свою очередь ведет к росту доходов населения. С такими банковскими ставками, боюсь, это недостижимо!
Считаем необходимым от имени Ассоциации донести эту мысль до ЦБ.
Подавляющее большинство компаний ассоциации никогда на обращались за помощью к государству, развивая существенную инфраструктуру за свой счет и под свою ответственность.
Те, кто делал это на системной долгосрочной основе с использованием частичного стороннего финансирования оказались в затруднительном положении.
В этом смысле ассоциация становится проводником для своих членов при взаимодействии с государством для формирования и использования мер поддержки.
За этот год, ассоциацией проделана большая работа. И что-то мне подсказывает, что в следующем году ее будет не меньше. И абсолютно очевидно, что развитие взаимодействия внутри нашего бизнес-сообщества, бизнес-сообщества и государства поможет сделать прохождение турбулентностей современности безопасней и эффективней для нас и нашей страны.
Большое спасибо за внимание!»