8 (800) 555-21-12 пн-чт. 9:00–18:00, пт. 9:00–17:00

Большегрузные погрузчики Komatsu — обзор серий DX50, EX50 и GX50

24.01.2019

В современных условиях практически на каждом крупном предприятии существует необходимость разгрузки, погрузки и перемещения крупнотоннажных или негабаритных тяжёлых грузов. К ним относятся заводы разных промышленных сфер от металлургии до нефтепереработки, порты, грузовые логистические терминалы и так далее. Универсальным решением для выполнения подобных работ являются вилочные погрузчики, обладающие высокой грузоподъёмностью.

Модельный ряд большегрузных погрузчиков Komatsu представлен погрузчиками номинальной грузоподъёмностью от 6 до 25 тонн и позволяет подобрать максимально подходящий под конкретные задачи погрузчик. Безупречное качество Komatsu основа надёжности и высокого ресурса погрузчиков, обеспечивающих непрерывную безотказную работу в любых условиях эксплуатации. Это особенно важно при работе погрузчиков на предприятиях непрерывного цикла, где любая непредвиденная остановка может замедлить или, что ещё хуже, остановить технологический процесс. Несравнимый с другими производителями уровень надёжности, заслуженно подтверждённый многими пользователями на протяжении многих последних лет, не заставит сомневаться в сделанном в пользу погрузчика Komatsu выборе. Многие технологии, использованные в вилочных погрузчиках переняты у строительной техники Komatsu, которая также совершенно заслуженно славится своей, как говорят операторы, «неубиваемостью».

Большегрузные погрузчики Komatsu — обзор серий DX50, EX50 и GX50

Модельный ряд погрузчиков Komatsu разделён на несколько серий, объединяющих в себе модели разной грузоподъёмности. Серия DX50 включает погрузчики грузоподъёмностью 6, 7 и 8 тонн. В серию EX50 входят погрузчики грузоподъёмностью 10, 11,5, 13,5, 15, 16 тонн. Погрузчики серии GX50 грузоподъёмностью 20 и 25 тонн замыкают модельный ряд вилочных по-грузчиков Komatsu.

На погрузчики серии DX50 установлены усовершенствованные дизельные двигатели SAA4D95LE-5A, обладающим низким расходом топлива и сниженной концентрацией вредных веществ в выхлопных газах. Разработанная фирмой Komatsu гидравлическая система, применяемая на сериях DX50 и EX50 не имеет аналогов о производительности и эффективности. Её особенность заключается в применении гидравлического насоса переменной производительности и системы определения нагрузки, в зависимости от которой, к исполнительным механизмам подаётся точно дозированный поток масла. Данная система обладает более высокой эффективностью по сравнению с системами, использующими шестеренчатые насосы, за счёт сведения к минимуму потерь гидравлического масла, разумного использования мощности двигателя и экономии топлива.

Komatsu

Силовые агрегаты погрузчиков серий EX50 и GX50 представлены двигателем SAA6D107E1, воплотившем в себе самые современные технологии Komatsu, направленные на повышение его эффективности и снижение вредного воздействия на окружающую среду. Из особенностей этого двигателя можно отметить топливную систему типа Common rail, уникальную форму камеры сгорания, систему охлаждения наддувочного воздуха перед подачей в цилиндры, применение которых позволяет оптимизировать процесс сгорания топлива и уменьшить расход топлива.

На погрузчиках грузоподъёмностью 20 и 25 тонн применена трёхконтурная гидравлическая система с отдельными гидравлическими насосами для грузоподъёмного механизма, рулевого управления и охлаждения тормозных дисков, обеспечивающая превосходную управляемость наряду с высокой производительностью и плавностью работы грузоподъёмного механизма.

Погрузчики всего модельного ряда комплектуются автоматическими трансмиссиями, обеспечивающими превосходную маневренность и оптимальное сочетание динамических характеристик.

Все большегрузные погрузчики имеют дисковые тормозные механизмы с жидкостным охлаждением, которые заключены в герметичный корпус. Это позволяет увеличить их срок службы до 10 000 часов. При этом нет необходимости в дополнительном обслуживании или замене колодок, что снижает затраты на техническое обслуживание в процессе эксплуатации.

Отдельного внимания заслуживает конструкция погрузчиков. Высокая жёсткость рамы, грузоподъёмной мачты, переднего и заднего мостов обеспечивает выдающуюся надёжность в любых условиях. Применение в конструкции рамы погрузчиков серий EX50 и GX50 монолитной плиты из толстой стали повышает её сопротивление скручиванию при статичном переключении хода и поворотах на месте или при движении по неровному дорожному покрытию. Секции грузоподъёмной мачты выполнены из прокатного стального рельса и обладают высокой прочностью и долговечностью.

Продуманное и удобное расположение элементов погрузчика, требующих периодической проверки, значительно упрощает и ускоряет процессы осмотра и технического обслуживания, сводя к минимуму время вынужден-ных простоев.

Заботясь о комфорте операторов на рабочем месте и снижении утомляемости, инженеры Komatsu продумали каждый элемент. В частности,

— рулевое колесо малого диаметра позволяет удобно работать даже в небольших пространствах;
— все приборы контроля и элементы управления расположены в удобных для оператора местах;
— сиденье можно регулировать по наклону и перемещать продольно.

Все погрузчики укомплектованы фирменной подвесной конструкцией кабин. От шасси кабину отделяют амортизирующие крепления.

Подвеска силовой установки (двигателя и коробки передач) на раме и карданный вал для передачи крутящего момента от коробки передач на ведущий мост снижают вибрации на передней оси автопогрузчика, что ощутимо повышает комфорт и безопасность оператора.

Komatsu

 

Согласно требованиям международного стандарта ISO36911, регламентирующего организацию безопасной эксплуатации, погрузчики оборудованы защитными функциями и системами, блокирующими неконтролируемые перемещения погрузчиков и грузоподъёмных механизмов.

В стандартной комплектации все погрузчики серии GX50 оснащены системой Komtrax, позволяющей отследить местонахождение техники, а также получать актуальные параметры о работе машины (расход топлива, наработку и т.д.) в режиме реального времени. Данная система незаменима при оценке эффективности использования техники.

Подводя итоги вышеописанного можно выделить следующие основные преимущества погрузчиков Komatsu, которые помогут пользователям принять правильное решение при выборе погрузчиков с высокой грузоподъёмностью,

Статьи и обзоры Все статьи

×