8 (800) 555-21-12 пн-чт. 9:00–18:00, пт. 9:00–17:00

Эффективный склад. Пять зон, где можно произвести улучшения

29.05.2020

Мы знаем, что любая часть внутрилогистической цепочки может очень сильно влиять на конечный итог. В торговле, улучшая и оптимизируя их, вы можете повысить производительность и эффективность работы.

Мы знаем, что сделать правильный выбор погрузчика (складской машины) очень важно. Например, эргономичный погрузчик может помочь водителю работать более продуктивно и безопасно, чем устаревшая модель. Но, планирование и проектирование и затем строительство самого складского здания может принести дополнительные выгоды.

Не следует упускать из вида отдельные нюансы из которых собственно состоит склад . Однако, независимо от того, насколько хороша ваша техника и персонал, вам нужна хорошая внутренняя логистика (интралогистика) для более эффективной работы. При планировании и проектировании склада, мы предлагаем  остановиться на нескольких  ключевых элементах.

Интерфейс может быть переходом от одного способа транспортировки товара к другому. Переупаковка, перемаркировка и т.д. также представляют собой интерфейсы.

 

Напольное покрытие

Это может быть не самая увлекательная часть склада, но это то, на чём построено все остальное. По крайней мере, пол склада должен выдерживать нагрузку стеллажей, товаров и складской техники. 

Если учесть, что одна секция стеллажа может оказывать большое давление на небольшую точку пола, важность качества и прочности становится очевидной.

Бетонные полы являются стандартом на большинстве складов. Бетон способен выдерживать как минимум в два раза большую нагрузку, чем асфальт, и намного более гладкий, и ровный, что очень важно – так как даже небольшие неровности и впадины могут повлиять на управляемость складской техникой и даже стать причиной несчастных случаев.

В зависимости от высоты стеллажей, требования к полам могут быть разными. Перепады высот до 5 мм на  два метра площади, считаются приемлемыми для обработки грузов на высоте до трех метров.

Однако, для многоярусных стеллажей этот допуск может снизиться до 1,5 мм и менее. При перемещении тяжелых грузов на такой большой высоте даже малейшие отклонения могут быть опасны.

 

Окружающая среда

Затраты на склад могут сильно зависеть от необходимых условий хранения . Например, холодильные камеры для замороженных или охлажденных продуктов очень дорогие, как  в строительстве , так и в эксплуатации, что делает особенно важным их эффективное использование.

Но в любом типе склада, окружающая рабочая среда является очень важным фактором. Сквозняки и неравномерно нагретые помещения делают рабочую среду неудобной, ухудшая производительность персонала и нарушая условия хранения, которые вы планировали, устанавливая специальное оборудование.

Конечно, склад не является самым уютным местом вашего предприятия, , но это не значит, что там должно быть не комфортно для ваших сотрудников.

Освещение

Работа на вилочном погрузчике (складской машине) требует деликатной точности при выполнении операций, и водители должны четко видеть, что они делают, чтобы работать в полную силу и избегать несчастных случаев.

Современное светодиодное освещение может дать хорошую подсветку, потребляя при этом небольшое количество  электроэнергии — правильно расставив светильники и обеспечив необходимое количество света, можно обеспечить хорошую видимость, не вызывая бликов и ослепления водителей.

Естественный свет также может быть использован для освещения склада через световые люки. Солнечный свет сам по себе ничего не стоит, и было доказано, что увеличение уровня естественного освещения может улучшить самочувствие, настроение и эффективность работы персонала. Однако это решение не так надежно, как электрическое освещение и световые люки должны содержаться в чистоте чтобы пропускать максимальное количество света.

Сплинкерные системы

Есть четкие правила и положения для сплинкерных систем, когда и как они должны быть установлены на складе. Требования могут варьироваться в зависимости от того в каком регионе вы находитесь, а полная стоимость системы иногда может по бюджету доходить до стоимости арматуры и стеллажей. Однако преимущества соблюдения мер пожарной безопасности стоят того.

Доки для отгрузки и приёма товара

У погрузочно-разгрузочных платформ есть значительное преимущество — они сокращают путь от разгрузки до зоны приемки/распределения  товара, а также устраняют необходимость преодоления препятствий и уклонов.

Независимо от того, какое решение будет выбрано, очень важен выбор ворот . При выборе необходимо учитывать перепад сезонной температуры и интенсивность работы. Конечно же, погрузка и разгрузка замедлится, если придется постоянно открывать и закрывать дверной проём. Сдвигающиеся ворота ( докшелтеры с жалюзями)  обычно используются как эффективный и стойкий к атмосферным воздействиям вариант. Самое главное, они позволяют использовать для работы всю площадь до ворот, так как их площадь при открытии и закрытии практически не изменяется.

Большие изменения в здании склада, как правило, представляют собой проблему, чем просто приобретение различной техники — но учет всех факторов необходим, если вы хотите работать эффективнее.

Если вы строите здание склада с нуля, то выбирайте место для здания с возможностью  при необходимости увеличения площади в перспективе.

Объем трафика на склад и обратно также может увеличиться, поэтому прием/отгрузка должны быть расположены правильно и не мешать друг другу.

 

 

 

 

Статьи и обзоры Все статьи

×