8 (800) 555-21-12 пн-чт. 9:00–18:00, пт. 9:00–17:00
6

5 советов от экспертов: как выбрать подержанный погрузчик

09.01.2019

Сегмент вилочных погрузчиков узкий и специалистов в этой сфере мало. Сегодня различные компании предлагают большой выбор подержанной спецтехники, которая прошла так называемую предпродажную подготовку. Ее восстановили, отремонтировали. Зачастую, б/у техника внешне мало чем отличается от новой. Поэтому на первый взгляд оценить ее реальное состояние бывает очень сложно.

Специалисты ИСТК подготовили несколько советов. Они помогут выбрать технику с наработкой, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы.

1. Сначала посмотри, потом купи

Прежде, чем принять решение о покупке спецтехники, ее обязательно нужно проверить. По этой причине покупать погрузчик в другом регионе не стоит. По крайней мере, если вы не можете приехать на место лично. Косвенным признаком надежности может стать наличие у продавца ремзоны. В противном случае, стоит задуматься, как и где он восстанавливал спецтехнику. Важно помнить, что «вслепую» можно приобретать погрузчик только у проверенных продавцов.

2. Есть документы – нет проблем

Самый главный документ на погрузчик – паспорт самоходной машины. Если у продавца его нет, то и смотреть спецтехнику тоже нет никакого смысла. Обязательно должен быть оригинал документа со специальной наклейкой в верхнем правом углу и перфорированными линиями. Если говорить простым языком, без паспорта погрузчик юридически никому не принадлежит, и право собственности на него невозможно доказать. Также лучше заранее проверить, сколько свободного места осталось в графе для записи нового владельца. Если там всего одна строчка, то в будущем это тоже может доставить некоторые проблемы. Туда впишут вас, а когда захотите перепродать погрузчик, то придется получать дубликат паспорта. А с ним продать спецтехнику сложнее, так как у покупателя могут возникнуть пусть необоснованные, но подозрения.

3. Погрузчик без обременений

Перед покупкой обязательно следует проверить погрузчик на наличие обременений – например, числится ли спецтехника в залоге или угоне. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты. Желательно проверить продавца на предмет ликвидации юридического лица, судебных дел и др. Вам потребуется выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, бухгалтерская отчётность Росстата, картотека арбитражных дел, исполнительные производства Федеральной службы судебных приставов,  сведения о руководителях и учредителях. Если продавец не дилер, а конечный пользователь спецтехники, то важно проверить, снята она с учета в Гостехнадзоре. Иначе вы сами не сможете поставить ее на учет.

4. А гарантию даете?

Гарантию можно получить только у дилера. Если продавец уверен в качестве предпродажной подготовки погрузчика, то даст на него минимум месяц гарантии – это стандартная практика. В случае покупки спецтехники у конечного пользователя вы, по большей степени, получаете «кота в мешке». Да и про гарантию в этом случае придется забыть.

 

5. Ваши деньги – ваши правила

Никогда не торопитесь с покупкой. Прежде, чем принять решение, обязательно выполните все вышеперечисленные рекомендации. Если продавец будет вас подгонять, не обращайте внимания. Никакие психологические приемы не должны повлиять на ваш выбор. Помните, вы покупаете для бизнеса спецтехнику, которая стоит как автомобиль среднего класса.

Статьи и обзоры Все статьи
Заполните форму для получения подробной информации:
×