8 (800) 555-21-12 пн-чт. 9:00–18:00, пт. 9:00–17:00

Советы по подбору складской техники

21.06.2019

Сегодня ассортимент складской техники, представленный на рынке, чрезвычайно широк. Но постоянные технологические изменения в промышленности заставляют отрасль погрузочно-разгрузочного оборудования не стоять на месте и предлагать все новые и новые инновации. Техника — основа любой складской операции, а на определенных этапах цепочки поставок, особенно в такой важной и дорогостоящей стадии как комплектация заказа, правильный выбор техники может существенно повлиять на эффективность и дать дополнительное преимущество перед конкурентами.

Однако выбрать правильную модель не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно понимать не только основные задачи, но и учитывать особенности товара, склада и позаботиться о комфорте работы персонала. Вот краткое руководство по основным типам складской техники. 

Складская техника для погрузо-разгрузочных работ

Погрузка и выгрузка грузов может выполняться как стандартной  техникой, так и специализированной. Для подъёма и маневрирования на погрузочной платформе и работы внутри кузова грузовика или контейнера существуют особенно эффективные машины, это сопровождаемые паллетоперевозчики с невысокой мачтой и без.

Если необходимо производить разгрузку с земли, то в этом случае лучше предпочесть погрузчики с противовесом (counterbalance trucks) (они имеют большие колеса и могут подъехать к платформе грузовика вплотную) или штабелеры с телескопическими вилами. Для транспортировки длинномерных грузов используются 4-х ходовые ричтраки.

Выбирая технику для склада важно учитывать расстояние, на которое будет перевозиться груз. При длинных пробегах эффективнее, чтобы оператор сидел, так как это позволит снизить усталость. Кроме того, такая машина передвигается на 40% быстрее.

Виды складской техники

Сопровождаемый транспортировщик паллет (паллетоперевозчик) — эффективная машина для погрузки и выгрузки на коротких расстояниях.

Транспортировщик паллет (паллетоперевозчик) со стоящим оператором — на 40% быстрее, чем машина с пешеходным управлением. Используется для разгрузки\выгрузки через доклевелер.

С площадкой или сопровождаемый штабелёр — может разгружать\загружать товар с уровня земли. Подходит для транспортировки, если товары должны быть доставлены непосредственно на склад.

Штабелер или ричтрак с телескопическими вилами — разгрузка и выгрузка может проводиться с уровня земли. Используются телескопические вилы.

Транспортировщик паллет (паллетоперевозчик) с сидячим местом— высокий уровень комфорта и хорошая грузоподъемность. Колеса могут передвигаться по неровному полу. Высота подъема подходит для роликового конвейера.

Штабелер с подъемом опорных консолей — может перевозить два поддона одновременно. Хороший комфорт и высокая производительность для длинных циклов.

Специализированная техника для работы на подъёмной платформе или рампе— быстрая и эффективная загрузка\выгрузка товаров в двух уровнях при использовании подъёмной платформы или на рампе.

Противовесный погрузчик — возможна разгрузка и выгрузка с земли. Благодаря кабине комфортно работать на улице в любую погоду.

Складская техника для приема и размещения товара

При выборе данного вида техники необходимо учитывать особенности склада и характер работ, а именно предстоит вам работать на обычных складах или складах с узкими проходами и высокой плотностью хранения. Вот несколько принципов, которые стоит иметь ввиду:

В этом сегменте выделяют следующие виды техники:

Транспортировщики паллет (паллетоперевозчики) с невысокой мачтой, сопровождаемые штабелёры, штабелёры с платформой, штабелёры и ричтраки для работы в двойной глубине, ричтраки, штабелёры-комплектовщики с подъёмом кабины, 4-х ходовые ричтраки, погрузчики с шарнирно сочленённой кареткой для поворота вил на 180°.

Погрузчики для комплектации заказов

Комплектация заказа — один из самых дорогостоящих процессов, поэтому здесь особенно важно подобрать технику для склада правильно. Данный процесс может проводиться на трех уровнях: низком, среднем и высоком (до 12 м).

Низкоуровневые комплектовщики — предназначены для комплектации заказа с 1-ого и 2-ого уровней стеллажей.

Низкоуровневые комплектовщики заказов с подъемной платформой. Предусматривают подъем оператора на высоту до 1 м. Модели с подъёмной платформой могут передвигаться в таком положении, груз в этом случае  временно укладывается на полочку.

Низкоуровневые комплектовщики заказов с подъемной платформой и длинными вилами — комбинированный вариант, сочетает в себе преимущество длинных вил, способных нести два поддона или три сетчатых контейнера, и функцию подъема платформы для эргономичной комплектации.

Высокоуровневые комплектовщики заказов — это современные машины с отлично продуманной эргономикой и отвечающие всем требованиям безопасности. Предназначены для подбора заказов на всех уровнях хранения. Такие машины условно разделяют по высоте подбора – до 3,4 м, до 9,85 м, до 12,1 м, до 15,9 м. Технологически они не сильно отличаются. Есть особенность у самых «высоких», они имеют шарнирно сочленённую каретку с поворотом вил на 180° и помимо подбора могут выполнять штабелирование — штабелёры-комплектовщики с подъёмом кабины.

Высокоуровневые комплектовщики имеют мачту с опорными консолями и поднимающуюся платформу с вилами. Кабина и вилы поднимаются по мачте на необходимую высоту. Достигнув нужного уровня, оператор подбирает товар из ячейки хранения и сразу же укладывает его на паллету.

Статьи и обзоры Все статьи

×