8 (800) 555-21-12 пн-чт. 9:00–18:00, пт. 9:00–17:00

Выбираем складскую систему: три важных фактора

06.05.2020

При выборе подходящей системы хранения товаров для вашего бизнеса, необходимо учитывать множество факторов. Однако, не смотря на всю сложность, мы выделили три фактора оказывающих самое большое влияние.

В этом материале мы попытаемся объяснить основы процесса принятия решений.

Ассортимент товаров

Это очень просто — в принципе, сколько различных видов товаров есть на складе? Ассортимент может состоять из большого количества наименований товаров или нескольких наименований товаров в больших количествах.

Изменение порядка складирования товаров определяется спросом.

Изделия с высоким спросом заказываются часто и это уменьшает потребность в дополнительных складских помещениях.

Но, всегда необходимо помнить, что небольшой запас товара может привести к проблемам из-за сроков пополнения.

Для обеспечения товарооборота необходимо иметь буферный запас. Потребность в складском пространстве равна половине потребности пополнения буферного запаса. Необходимо учитывать вариации спроса.

Например, склад компании, занимающейся производством спортивных товаров, будет иметь широкий ассортимент различных комплектующих. Тогда как склад для хранения мясной продукции может быть заполнен однотипными контейнерами с мясом. Основные системы хранения в каждом примере будут отличаться в зависимости от ассортимента.

Эта важная особенность в значительной степени влияет на структуру склада, поскольку товары  требуется комплектовать по-разному — они могут быть разного размера или упакованы иным образом. Многие задаются вопросом как смешивать такие товары при складировании. Некоторые управляющие складом увеличивают скорость обработки, складируя небольшие товары в паллетные стеллажи, экономя пространство и повышая эффективность склада, но подходящее решение зависит от конкретного склада. Основная цель успешного управляющего складом — создание рационального и эффективного товаропотока, поэтому учет различных способов обработки каждой товарной позиции всегда важен.

Скорость товарооборота

Если цель состоит в том, чтобы создать разумный и эффективный товаропоток, то склад должен ориентироваться на необходимую скорость оборота.

Склад, где хранятся скоропортящиеся продукты, вероятно, будет иметь высокий товарооборот, тогда как товарооборот склада для хранения непродовольственных товаров может быть ниже. Оба работают по-разному, и, будут использовать разные системы хранения.

Принцип здесь тот же, что и с другими факторами — при высокой скорости товарооборота склад должен обеспечивать быстрый и легкий доступ и пополнение. На складе с меньшим товарооборотом скорость и удобство доступа могут не быть главным приоритетом в работе.

Сезонность товарооборота

В зависимости от времени года количество каждой позиции в запасах и спрос на них могут предсказуемо меняться. На складах с одеждой, обработка больших объёмов товара будет иметь сезонный характер. Например, значительный объем зимних пальто будет отгружен осенью, а не летом. По этой причине очень важно обеспечить гибкость и эффективность работы склада на протяжении всего года.

Даже опытным специалистам по организации работы на складах бывает не просто найти лучшую систему хранения, которая обеспечивает эффективность, доступность и хорошее использование пространства.

 Если вы хотите узнать больше о том, как мы поможем вам оптимизировать складские процессы, свяжитесь с нами по бесплатному номеру 8-800-555-21-12, наши специалисты проведут первичную консультацию.

Статьи и обзоры Все статьи

×